Erste UNESCO-Vorhabentage der Gemeinschaftsschule Am Heimgarten

UNESCO-Projektschulen setzen sich modellhaft mit den großen aktuellen oder allgemein wichtigen Themen auseinander. Es macht Sinn, große Zusammenhänge fächerübergreifend zu erschließen, doch oft bleibt hierfür im Schulalltag wenig Zeit. Darum hat die Gemeinschaftschule Am Heimgarten für jede Klassenstufe zwei eigene Vorhabentage in den wiederkehrenden Jahresplan der Schule geschrieben, sodass jede Schülerin und jeder Schüler am Ende seiner sechs Jahre an der Gemeinschaftsschule diese Themen kennen gelernt hat.

Vom 3.-4. Mai fanden die Vorhabentage für die Klassenstufe 5-8 statt, während die Vorhabentage für die Klassen 9-10 vom 8.-9. Februar jeden Jahres stattfinden sollen.

Kl. 5 – Landwirtschaft

Steinzeitschuhe

Kl. 6- Steinzeitjäger im Ahrensburger Tunneltal

Wir haben Stationen zur Tier- Pflanzenwelt am Ende der letzten Eiszeit bearbeitet, die Entstehung von Gletschern und des Tunneltals behandelt, Ötzi-Schuhe geflochten und Ötzi-Mützen genäht und sind zusammen ins Tunneltal gegangen.

Kl. 7- Welterbestadt Lübeck

Abholzung der Wälder im Mittelalter und ihre Folgen für heute

Unsere AGs haben sich mit den Bürgern im Mittelalter beschäftigt, die Entwicklung der Städte und des Handels kennen gelernt. Unsere Exkursion hat uns auf einer Rallye durch Lübeck geführt.

Fair Trade Ausstellung im Forum

Kl. 8- Fair Trade

Wir haben mit den Lernkoffern der Bramfelder Laterne zu  Themen wie Fußball, Kakao, Handys oder T-Shirts gearbeitet. Es ist ja schlimm, dass so viele Menschen, auch viele Kinder, ihre Lebenszeit mit harter Arbeit unter  menschenunwürdigen Bedingungen verbringen müssen, während wir hier im Überfluss leben und nicht einmal von ihnen wissen. Wie kann man die Welt gerechter machen? Wir haben Ahrensburger Geschäfte besucht, um das herauszufinden.

Die dunklen Seiten des Kakaos

Aktualisiert am 5. Juli 2016