„Püppchen“ – Theaterstück zur Prävention von Essstörungen

pueppchenAm 11.05.2015 fand im Forum des Schulzenzentrums Am Heimgarten für die 8. Klassen der Gemeinschaftsschule ein Theaterstück zur Prävention von Essstörungen „Püppchen“ statt.
Gespielt wurde das 40 minütige Theaterstück von Anna Koslowski und Nisan Arikan, zwei Schauspielerinnen aus Hamburg.
Thematisiert wurden neben Essstörungen, wie Bulimie und Magersucht und ihren möglichen Entwicklungen, auch die unterschiedlichen Rollen, die Familien und Freunde vor allem in der Zeit der Pubertät und des Übergangs zum Erwachsenwerden spielen. Auch der Umgang von Jungen mit dem Thema Essstörung wurde in dem Stück angesprochen.
Hintergrund des Präventionsprojektes war u.a. die Stärkung des Selbstbewusstseins von den Schülerinnen und Schülern und die Schulung der eigenen Wahrnehmung. Außerdem wurden sie dazu  ermutigt, stärker für sich einzustehen und bei Bedarf Hilfsangebote zu nutzen.
Das offene Ende des Stückes gab den Schülerinnen und Schülern anschließend die Möglichkeit zur Diskussion. Gemeinsam mit den Schauspielerinnen, den Klassenlehrer/innen und den Schulsozialarbeiterinnen wurde der Inhalt des Stückes in Kleingruppen nachbesprochen sowie mit spielerischen Übungen zu persönlichen Ressourcen, Selbstwertgefühl und Wahrnehmung ergänzt.
Beeindruckt haben die Schauspielerinnen u.a. mit ihrer Wandelbarkeit. Sie spielten mehrere Rollen und konnten die Schülerinnen und Schülern sowohl mit ihrem jugendlichen Witz als auch mit ernsten Emotionen an das Thema heranführen.

Für ihren engagierten Einsatz und die gute Zusammenarbeit bedanken wir uns bei den Schauspielerinnen und bei der AOK Nordwest als Sponsor.

K. Bahr

Aktualisiert am 27. Mai 2015