Treff der UNESCO- Gruppe am 15.2.2012

Treff der UNESCO- Gruppe am 15.2.2012 in der kleinen Schülerbücherei

1.
Der UNESCO- Lauf 2011 hat wieder große Beträge für die UNESCO- Arbeit der Schulen erbracht. Geplante Ausgaben: SV beider Schulen 4000€, Landesveranstaltung und Projekttag, Afrikatage, Unterstützung von afrikanischen Schulprojekten und Reisen der Schülerbotschafter, Japan- Aktion und laufende Arbeit der UNESCO- Ag.

2.
18 Mitglieder des Gemeinschaftsschulkollegiums beziehen regelmäßig Informationen zu unserer UNESCO- Arbeit. Vier sind für UNESCO in unregelmäßigen Abständen aktiv.

3.
Regional- Koordinatorentagung in Paris 2.-5.2.2012 :
Kontakte zum französischen System geknüpft. Touristische Schülerreise in den Osterferien führt u.a. zum Hauptquartier der UNESCO.

Themen der Tagung:
Teilnahme von Schülern der Gemeinschaftsschule am Heimgarten an der Lüneburger Schülerakademie, Einladung durch H-J. Rickert, Landeskoordinator Niedersachsen

Fahrt von je 4 Schülern jeder Schule in die Welterbestätte Lorsch/ Hessen zum Thema des Internationalen Projekttages: Hinter dem Tellerrand geht‘s weiter. Weltbewusst essen und trinken.

Agenda21now! am 22.3.2012: Revolution- Evolution- Change

19.2.2012 Pro7 Tolerance Day www.prosieben.de/tv/tolerance-day/

Die Heimgartenschulen sind nach der Fachtagung im September ausgewählt worden für das Geschenk einer 5×2,20m großen Replik von Picassos „La Guernica“. Zur Übergabe würden die Bundeskoordination und die Künstlerin erscheinen.
Das Werk ist transportabel. Die UNESCO- Gruppe sucht nach einem geeigneten Platz im Gebäude und macht sich mit dem Werk vertraut.

4.
Korken und Kraniche: Aktion bis Ende März

5.
Tagung für Friedenspädagogik und Menschenrechte in Bad Bevensen 26.-28.1.2012: Bericht der Eindrücke von Herrn Reiber

6.
Einladung zur Verleihung des Olof- Palme- Friedespreises am 28.2.2012

7.
Copilul: Vortrag von zwei Schülerbotschaftern der Gemeinschaftsschule aus der UNESCO- Ag auf der Hauptversammlung des Vereins.

8.
UNESCO- Ag: Wir begrüßen Frau Marina Kritsch als neue UNESCO- Ag- Leitung des Gymnasiums
Derzeit 7 Schüler im Projekt „Partner Afrika“ (Kl. 7)
7 neue Schüler zu Menschenrechtsthemen (Kl. 5b),
3 neue Mitglieder aus Kl. 7 zu verschiedenen Themen. Aufnahmebegrenzung bis Sommer.

Tag der Offenen Tür der Gemeinschaftsschule am 10.2.2012:
Präsentation der AG „Partner Afrika“
Am 15.2.2012 Besuch von Frau Gisela Euscher, VHS Ahrensburg, bei der AG zum Abschluss der gemeinsamen Projektarbeit mit dem dvv.

9.
Safer Internet Day: Rückblick