JUGEND DENKT ZUKUNFT

RÜCKBLICK AUF EIN PROJEKT DES SCHULJAHRES 2009/2010

“Jugend denkt Zukunft” – so nannte sich das Projekt, an dem im Schuljahr 2009/2010 Schüler unserer 9.Klassen in den Räumen der Axel-Springer-Offsetdruckerei Ahrensburg teilnehmen durften. Eingeladen von unserem Kooperationspartner Axel Springer durften wir – gemeinsam mit Schülern der IGS Ahrensburg – eine Woche Zukunft denken –  frei nach dem Motto: Wie wird die Zeitung der Zukunft aussehen? Die Schüler lernten dabei nicht nur sehr kreativ mit dem Medium Zeitung umzugehen, sondern erkundeten auch den Betrieb selbst und wurden dabei mit den vielseitigen Anforderungen konfrontiert, die an eine moderne Druckerei heutzutage gestellt werden. Besonders aber die Arbeit in Kleingruppen sowie die Vielzahl kleiner und größerer Präsentationen, die die Schüler in Eigenarbeit – meist in sehr, sehr kurzer Zeit – auf die Beine stellen mussten, forderte die Jugendlichen und machte ihnen gleichzeitig viel Freude. Nach einer Woche intensiver Arbeit war dann die Präsentation der kreativen Ergebnisse der Höhepunkt dieses Projektes  (siehe Foto), das sich nicht nur für die Schüler gelohnt hatte. Auch unsere Gastgeber von der Axel-Springer-Offsetdruckerei waren voll des Lobes und Dankes für die geleistete Arbeit.

JDZspringer2009

Präsentation im Foyer der Axel-Springer-Offsetdruckerei